Perbedaan Kemampuan Menulis Surat Undangan Dinas Siswa Kelas VIII SMP Negeri Dengan Siswa Kelas VIII SMP Swasta Di ecamatan Nanggulan Tahun Ajaran 2006/2007 - Widyastuti, Cicilia Sri (USD FKIP, 2008)
Penelitian ini meneliti tentang perbedaan kemampuan menulis surat undangan dinas siswa kelas VIII SMP Negeri dengan siswa kelas VIII SMP Swasta tahun ajaran 2006/2007. Penelitian ini bertujuan: 1). mendeskripsikan kemampuan menulis surat undangan dinas siswa kelas VIII SMP Negeri, 2). mendeskripsikan kemampuan menulis surat undangan dinas siswa kelas VIII SMP Swasta dan 3). mendeskripsikan perbedaan kemampuan menulis surat undangan dinas antara siswa kelas VIII SMP Negeri dan siswa kelas VIII SMP Swasta. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri yang berjumlah 332 orang dan siswa kelas VIII SMP swasta yang berjumlah 30 orang. Sampel dari SMP Negeri sebanyak 40 data dan sampel dari SMP swasta sebanyak 29 data, karena pada saat penelitian ada satu orang yang tidak hadir. Teknik pengambilan sampel dengan teknik sampling rambang rata. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah perintah menulis surat undangan dinas. Analisis data yang digunakan adalah memisahkan data antara kedua sekolah tersebut, membaca surat undangan dinas siswa, dan memberikan penilaian berdasarkan sembilan penilaian surat undangan dinas. Mengubah skor mentah menjadi nilai jadi dengan menggunakan rumus untuk menghitung skor rata-rata. Untukmengetahui perbedaan kemampuan menulis surat undangan dinas siswa kela VIII SMP Negeri dengan siswa kelas VIII SMP Swasta berdasarkan skor rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). kemampuan menulis surat undangan dinas siswa SMP N cukup, 2) kemampuan menulis surat undangan dinas siswa SMP swasta sedang, dan 3) ada perbedaan yang signifikan dalam menulis surat undangan dinas antara siswa kelas VIII SMP Negeri dengan SMP swasta. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti memberikan saran kepada guru, kepala sekolah, dan peneliti lain. 1). guru bidang studi Bahasa Indonesia perlu memberikan lebih banyak latihan kepada siswa dalam menulis surat terutama surat undangan dinas, agar siswa dapat menulis surat undangan dinas dengan baik dan benar, 2). kepala sekolah hendaknya mengusahakan sarana dan prasarana perpustakaa