Motivasi Kerja dan Kinerja Perawat Anestesi Di Rumah Sakit Umum Daerah Wates Kulon Progo - Harfah (Poltekes, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi kerja dan kinerja perawat anestesi di RSUD Wates Kab KP. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh perawat anestesi yang bekerja di Instansi kamar operasi RSUD Wates KP.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, Foccused Group Discussion, Observasi, Dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini terdiri dari dari tiga alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpilan. Kesimpulan dari penelitian ini antara lain: 1). Motivasi kerja Perawat Anestesi di RSUD Wates adalah tinggi. 2). Faktor yang melatarbelakangi motivasi kerja perawat anestesi di RSUD Wates KP dari segi faktor internal adalah penghargaan diri dan pengembangan diri. 3). Faktor eksternal motivasi perawat anestesi di RSUD Wates KP adalah pengawasan dan inkopeten dan hubungan personal yang buruk. Pelimpahan wewenang pihak manajemen mengenai tugas dan tanggung jawab perawat anestesi dilaksanakan dengan menerbitkan surat keptusan dari Direktur RSUD Wates KP. Sistem pembagian besaran reward berdasarkan kapasitas, volume dan beban kerja. 4). Kinerja perawat anestesi perawat anestesi berada dalam kategori memuaskan hal ini dapat dilihat dari segi kedisiplinan memberikan angka 82,5, kinerja dari segi kerja sama dan inisiatif sebesar 80%, kinerja dari segi tanggung jawab sebesar 80%, dan kenerja dari segi penyelesaian pekerjaan sebesar 72,5%.