Hukum Perkawinan Wanita Hamil dan Akibat Hukum Pengakuan Anaknya - Jemino (Univ. Cokroaminoto, 2002)
Hukum Islam dalam arti syari'ah tidaklah diciptakan oleh manusia. Akan tetapi hukum Islam yang berbentuk Fiqih, merupakan hasil istinbat para pakar hukum islam dalam memahami teks-teks al-quran maupun al-hadist. Sehingga dalam bentuknya yang beragam hukum islam menglami perubahan yang dinamis, sesuai dengan konteks jaman yang ada. Hal ini konsekuensi pemahaman seorang ahli huku Islam yang berbeda latar belakang pendidikan maupun budaya yang membentuk seorang ahli hukum Islam tersebut. Oleh karena itu hukum Islam dalam arti fiqih hanya mempunyai kekuatan hukum yang bersifat zanni. Kompilai hukum Islam di Indonesia adalah salah satu contoh fiqih yang berciri khas Indonesia. ia merupakan hasil dari kodifikasi fikih-fikih dari warisan para pakar hukum Islam sebelumnya yang dijadikan rujukan oleh para hakim agama Indonesia dalam menetapkan setiap sengketa orang Islam dalam disesuaikan dengan kondisi sosial maupun budaya yang ada di Indonesia. Maka mengawinkan wanita hamil baru karena berbuat zina diperbolehkan dan anaknya adalah sah bagi ayah dan ibunya kecuali ada penolakan. Pelaksanaan perkawinannya tidak perlu menunggu kelahiran anak yang dikandungnya, dan tidak perlu kawin ulang (kawin dandan), ini merupakan salah satu contoh hukum Islam yang becirikan Indonesia.