Konflik Pasir Besi (Studi tentang konflik pengelolaan sumber daya alam di pesisir pantai selatan kecamatan galur kabupaten Kulon Progo) - Eka Zuni Lusi Astuti (UGM, 2010)
Konflik penambangan pasir besi di Kabupaten Kulon Progo tidak semata-mata konflik pengelolaan sumber daya alam, namun merupakan konflik politik.