Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Anemia dengan Konsumsi Zat Besi pada Ibu Hamil Di Puskesmas Sentolo II Kulon Progo Tahun 2008 - Ike Novia Anggraeni (Poltekes Yogyakarta, 2008)
Latar Belakang Prevalensi anemia ibu hamil di Propinsi DIY tahun 2007 sebesar 30,13% dengan rincian di Kota Yogyakarta yaitu 26,79%, di Bantul sebesar 21,55%, di Kulon Progo sebesar 58,70%. Berdasarkan hasil survey cepat yang dilakukan oleh Puskesmas Sentolo II, diketahui prevalensi anemia pada ibu hamil sebesar 63,5%. Tingginya angka prevalensi anemia di wilayah tersebut dapat menunjukkan bahwa masih rendahnya pengetahuan ibu hamil tentang anemia. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan anemia dengan konsumsi zat besi pada ibu haml di Puskesmas Sentolo II Kulon Progo Tahun 2008. Metode penelitian yg digunakan adalah penelitian observasional dengan rancangan crossectional (potong lintang). Subjek penelitian ini adalah semua ibu hamil yang memeriksakan kandungannya di Puskesmas Sentolo II Kulon Progo. Untuk mengetahui hubungan antar variabel dilakukan uji statistik dengan uji chi square. HAsil tingkat pengetahuan tentang anemia dengan kategori baik yaitu sebanyak 30 responden (81,08). Konsumsi zat besi (berasal dari makanan dan tablet Fe) dengan kategori baik yaitu 36 responden (97%). Tidak ada hubungan antara pengetahuan tentang anemia dengan konsumsi zat besi pada ibu hamil di Puskesmas Sentolo II Kulon Progo tahun 2008. Kesimpulan Tingkat pengetahuan ibu hamil tentang anemia di Puskesmas Sentolo II Kulon Progo tahun 2008, sebagian besar berkategori baik, yaitu 30 responden (81,08). Konsumsi zat besi (berasal dari makanan dan tablet Fe) dengan kategori baik yaitu 36 responden (97%). Tidak ada hubungan antara pengetahuan tentang anemia dengan konsumsi zat besi pada ibu hamil di Puskesmas Sentolo II Kulon Progo tahun 2008, yang ditunjukkan dari nilai probabilitas sebesar (P>0,05)