Ketersediaan Prasarana Ruang dan Fasilitas Program Keahlian Teknik Pemanfaatan Tenaga Listrik SMK N 2 Pengasih Kabupaten Kulon Progo Berdasarkan Standar Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuaruan - Rakhmat Wahyudi (FT UNY, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketersediaan prasarana ruang dan fasilitas yang ada pada rogram keahlian teknik pemanfaatan tenaga listrik SMK N 2 Pengasih Kab KP dan membandingkannya dengan standar direktorat pembinaan sekolah menengah kejuruan progran keahlian teknik pemanfaatan tenaga listrik ditinjau dari jenis dan jumlahnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah prasarana ruang dan fasilitas pembelajaran program keahlian teknik pemanfaatan tenaga listrik (TPTL) dan prasarana ruang dan fasilitas umum SMK N 2 Pengasih. Sumber data diperolrh melalui lembar observasi yang diisi oleh responden. Responden dalam penelitian ini adalah siswa, teknisi, guru praktik, ketua program keahlian, karyawan, ketua tata usaha, san kepala sekolah. Analisis data secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase ketersediaan dan ditafsirkan secara kualitatif dalam pembagian lima kategori. Hasil penelitian ketersediaan prasarana ruang pembelajaran berdasarkan jumlah termasuk kategori tinggi, berdasarkan luas termasuk kategori cukup. Ketersediaan prasarana ruang perkantoran dan ruang guru berdasarkan jumlah jumlah termasuk kategori tinggi, berdasarkan luas termasuk kategori cukup. Ketersediaan prasarana ruang penunjang pembelajaran berdasarkan jumlah termasuk kategori tinggi, berdasarkan luas termasuk kategori tinggi. Ketersediaan perabot ruang pembelajaran berdasarkan jenis termasuk kategori cukup, berdasarkan jumlah termasuk kategori cukup. Ketersediaan perabot ruang perkantoran dan ruang guru berdasarkan jenis termasuk kategori tinggi, berdasarkan jumlah termasuk kstegori tinggi. Ketersediaan perabot ruang penunjang pembelajaran berdasarkan jenis termasuk kategori cukup, berdasarkan jumlah termasuk kategori cukup. Ketersediaan peralatan ruang pembelajaran berdasarkan jenis termasuk kategori cukup, berdasarkan jumlah termasuk kategori tinggi. Ketersediaan peralatan ruang perkantoran dan ruang guru berdasarkan jenis termasuk kategori cukup, berdasarkan jumlah termasuk kategori tinggi. Ketersediaan peralatan ruang penunjang pembelajaran berdasarkan jenis termasuk kategori agak rendah, berdasarkan jumlah termasuk kategori cukup.