Pengaruh Penggunaan Multimedia (Aplikasi Presentasi) Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPS Pada Siswa Kelas V SD N 4 Wates - Stovika Eva Darmayanti (UNY FIP, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemanfaatan multimedia (aplikasi presentasi) tehadap hasil belajar siswa khususnya siswa kelas V SD pada mata pelajaran IPS. Desain penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian adalah siswa SD Negeri 4 Wates kelas VA dan VB yang berjumlah total 81 siswa. Dengan teknik simple random sampling, siswa dikelompokkan menjadi kelompok eksperimen yaitu kelas VA sebanyak 41 siswa dan kelompok kontrol yaitu kelas VB sebanyak 40 siswa. Secara statistik , kedua kelompok dinyatakan tidak ada perbedaan yang signifikan. Kedua kelompok diberi perlakuan yang berbeda dimana pada kelompok kontrol dilakukan pembelajaran dengan bantuan media gambar dan kelompok eksperimen dengan multimedia (aplikasi presentasi). Data yang diperoleh adalah tes akhir untuk mengetahui hasil belajar kedua kelompok. Bentuk tes berupa pilihan ganda. Tes tersebut telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas berdasarkan analisis statistik. HAsil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Setelah diuji dengan rumus uji-t sampel mandiri, dapat diketahui bahwa peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran IPS Kelompok Eksperimen yang diajar menggunakan multimedia (aplikasi presentasi) terbukti lebih tinggi secara signifikan dibanding Kelompok Kontrol yang diajar menggunakan media gambar.