Fasilitasi Gapoktan Terhadap Bantuan Langsung Masyarakat Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan (PUAP) di Desa Glagah Kecamatan Temon Kabupaten Kulon Progo - Priyo Sulistyo (STPP Magelang, 2011)
Desa Glagah adalah desa yang mendapatkan bantuan program pemerintah PUAP. PUAP merupakan bentuk fasilitasi bantuan modal usaha untuk petani, baik petani pemilik, petani penggarap, buruh tani maupun rumah tangga tani yang dikoordinasikan oleh Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan). Kecamatan Temon berada di Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, adalah salah satu kecamatan yang mendapatkan bantuan program PUAP pada tahun 2008. Sedangkan desa Glagah terbagi dalam 9 pedukuhan dan 14 kelompok tani berada di Kecamatan Temon Kabupaten Kulon Progo. Pelaksanaan KIPA disusun dalam rangka membuat rancangan pemberdayaan gapoktan tentang pengembangan usaha agribisnis pedesaan di Desa Glagah. Pelaksanaan dimulai dari tanggal 10 November s.d. 31 Desember 2010. Teknik pengambilan sampel untuk kecamatan, desa, kelompok tani secara purposive, sampel responden diambil secara proposional random sampling. Untuk populasi petani yaitu yang mendapatkan bantuan langsung mayarakat PUAP anggota Gapoktan. Jumlah responden yang dibutuhkan sebanyak 30 orang; sedangkan teknik pengambilan datanya menggunakan kuisioner dengan wawancara langsung. Berdasarkan kajian analisis deskriptif sebagai dasar metode penelitiannya dan data yang terkumpul disajikan dalam bentuk tabulasi. Dari hasil analisis didapatkan bahwa fasilitasi gapoktan terhadap anggotanya masih rendah yaitu 13,33% yang memperoleh fasilitasi oleh gapoktan. Untuk masalah komunikasi antarqa anggota dengan pengurus gapoktan juga masih 13,33 %nya. Sedangkan peranan pengurus gapoktan didalam keorganisasiannya masih sangat kurang yaitu baru mencapai 3,33%nya dari jumlah responden. Dari permasalahan tersebut di atas maka dilakukan rancangan pemberdayaan tentang pengembangan usaha Agribisnis Pedesaan yang mencakup dari on farm sampai off farm tentang keorganisasian. Adapun rancangan pemberdayaan dilakukan dengan strategi pelatihan pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan.