Potensi Kesenian Tari Angguk Putri sebagai salah satu daya tarik wisata di KAbupaten Kulon Progo - Nur Khasanah (Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA, 2007)
Sebuah atraksi wisata adalah merupakan komponen penting yang harus ada di daerah yang menjadi tujuan wisata, dimana seorang wisatawan dapat melakukan aktivitas wisata yaitu sesuatu yang dapat dilihat dan dinikmati. Dengan demikian, penulis mengambil judul laporan tugas akhir yaitu potensi kesenian tari angguk putri sebagai salah satu daya tarik wisata di Kabupaten Kulon Progo. Waktu penelitian yang dilaksanakan penulis yaitu pada bulan Juli 2007. Analisa data yang penulis kemukakan adalah berdasarkan variabel-variabel berikut 1) keindahan yang terdapat pada kesenian tari angguk putri sebagai salah satu daya tarik wisata di Kabupaten Kulon Progo, yang dapat dilihat dari berbagai segi melalui: a) Tata Rias dan Busana, b). Gerak, c) Carita, d) Tata Iringan, e) tempat pertunjukan, f) waktu pertunjukan, 2) Gambaran tentang nilai-nilai yang terkandung dalam kesenian tari angguk putri. Metode yang digunakan didalam pengumpulan data adalah dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi pustaka. Selain itu data-data yang diperoleh dipadukan dengan lliteratur yang mendukung penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesenian tradisional di Kabupaten Kulon Progo sampai saat ini masih tetap dilestarikan keberadaannya termasuk seni tari angguk putri yang menjadi salah satu daya tarik wisata. Keindahan yang dimiliki tarian ini dapat dilihat dari berbagai segi yaitu melalui daya tarik yang dimiliki oleh grup yang bersangkutan, tata rias dan busana, kostum, kelenturangerak kekompakan, bloking, musik pengiring, dan kemampuan individu masing-masing. Keindahan dan daya tarik tari angguk putri merupakan aset yang harus tetap dipertahankan, mengingat kesenian ini adalah tarian khas dan merupakan kesenian unggulan di Kabupaten Kulon Progo.