Penelitian Pemanfaatan Deposit Bentonite Kulon Progo Sebagai Bahan Dasar Lumpur yang Diperlukan pada Proses Pemboran Minyak dan Gas Bumi (2003)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah mengingat kebutuhan Na-Bentonite setiap tahunnya diperkirakan sebesar 30.000 ton dengan nilai import sebesar US