Manajemen Lingkungan Sebagai Upaya Mempertahankan Kualitas Air Waduk Sermo Kulon Progo Yogyakarta - Slamet Ari Dwi Ratnanto (UGM, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status kualitas air waduk sermo dan menganalisis kegiatan atau perlakuan yang diterapkan di lingkungan waduk dan mengkaji aktivitas manusia yang secara sosiohidrogeologis mempengaruhi lingkungan waduk sermo. Menggunakan analisis data kualitas air waduk serm selama 4 tahun sejak 2004-2007. Hasil analisis menunjukkan bahwa kandungan karbondioksida agresif, ammonia, sulfat, salinitas, kesadahan, dan temperatur, menunjukkan nilai yang cukup tinggi dan perlu diwaspadai.