Hubungan Kadar Haemoglobin dengan Lama Persalinan Kala II Di RSUD Wates Kabupaten Kulon Progo Tahun 2004 - Siti Fatimah (Poltekes, 2004)
Salah satu penyebab langsung kematian ibu adalah persalinan lama dan penyebab tidak langsung diantaranya anemia. anemia adalah suatu keadaan yang ditandai dengan berkurangnya kadar hemoglobin di baeah normal . Bahaya anemia saat persalinan antara lain his, kala I lama dan partus terlantar, Kala II lama dll. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kadar hemoglobin dengan persalinan kala II