Tingkat pengetahuan tentang kontrasepsi IUD pada ibu nifas normal di RSUD Wates Kabupaten Kulon Progo Tahun 2008 - Monika Settu (Poltekes Yogyakarta, 2008)
Latar belakang masalah kependudukan merupakan masalah yang dihadapi oleh semua negara. Pertumbuhan penduduk di Indonesia pada tahun 2015 akan diperkirakan mencapai sekitar 355 juta jiwa, untuk itu pemerintah telah mencanangkan program KB untuk mewujudkan keluarga berkualitas pada tahun 2015. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di RSUD Wates Kabupaten Kulon Progo bahwa 22 orang ibu nifas yang ingin menggunakan kontrasepsi IUD, 14 orang (63%) kurang tahu tentang kontrasepsi IUD. Tujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu nifas normal tentang alat kontrasepsi IUD pada tahun 2008. Metode penelitian penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu penelitian yang memberikan gambaran terhadap obyek yang diteliti "Pengetahuan tentang kontrasepsi IUD pada ibu nifas normal melalui data sampel atau populasi sebagaimana adanya tanpa melalui analisis data membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum. HAsil penelitian tingkat pengetahuan tentang pengertian IUD baik yaitu 15 responden (50%). Tingkat pengetahuan ibu nifas tentang mekanisme kerja IUD baik, yaitu 23 responden (77%). Tingkat pengetahuan ibu nifas tentang jenis kontrasepsi IUD baik, yaitu 15 responden (50%). Tingkat pengetahuan mengenai keuntungan kontrasepsi IUD baik, yaitu 15 responden (50%). Tingkat mengenai kerugian kontrasepsi IUD kurang baik , yaitu 20 responden (67%). Tingkat pengetahuan mengenai kontra indikasi kontrasepsi IUD cukup baik yaitu 14 responden (47%). Tingkat pengetahuan mengenai waktu yang tepat untuk pemasangan IUD kurang baik, yaitu 19 responden (63%). Tingkat pengetahuan mengenai efek samping IUD cukup baik, yaitu 15 responden (50%). Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian tingkat pengetahuan tentang kontrasepsi IUD pada ibu nifas normal didapatkan hasilnya cukup baik yaitu 16 responden (53%).