Analisis Dampak Lingkungan Terhadap Komponen Ruang LAhan dan Tanah untuk Rencana Penambangan PAsir Besi di Kawasan Pesisir Selatan Kabupaten Kulon Progo - Thomas Ovin Toni (STTNas, 2010)
Rencana penambangan pasir besi di kawasan pesisir selatan Kabupaten Kulon Progo akan dilakukan oleh PT. Jogja Magasa Iron (JMI). Kegiatan Penambangan pasir besi akan dilakukan di enam desa dengan lokasi pilot project terletak di Desa Banaran, Kecamatan Galur, Kabupaten Kulon Progo. Sistem penambangan yang akan diterapkan adalah tambang terbuka dengan jenis penambangan aluvial (alluvial mine). Seperti kegiatan pertambangan pada umumnya, kegiatan penambangan pasir besi di kawasan pesisir selatan Kabupaten Kulon Progo akan menimbulkan dampak positif dan negatif bagi lingkungan hidup khususnya dampak terhadap ruang, lahan dan tanah apabila kegiatan tersebut direalisasikan. Dampak lingkungan terhadap ruang berhubungan dengan pemanfaatan ruang berdasarkan Rencana Tata Ruang Wilayah Daerah (RTRWD) Kabupaten Kulon Progo. Dampak lingkungan kegiatan penambangan pasir besi terhadap ruang, lahan dan tanah umumnya bersifat negatif. Dampak lingkungan rencana penambangan pasir besi di kawasan pesisir selatan Kabupaten Kulon Progo terhadap ruang, meliputi dampak terhadap kawasan lindung, kawasan budidaya, dan rencan pemanfaatan ruang. Dampak lingkungan yang terjadi adalah rusaknya kawasan lindung dan kawasan budidaya, yakni akan hilangnya kawasan sempadan pantai dan gumuk pasir, terjadi perubahan tata ruang yang akan menyebabkan hilangnya kawasan pertanian lahan kering, kawasan pemukiman pedesaan dan kawasan peternakan. selain itu akan menyebabkan perubahan rencana pemanfaatan ruang di kawasan pesisir selatan Kabupaten Kulon Progo. Dampak liingkungan rencana penambangan pasir besi terhadap lahan, meliputi kerusakan lahan, perubahan topografi dengan terbentuknya lembah serta bukit-bukit dan perubahan tata guna lahan yaitu beralih fungsinya lahan pertanian dan lahan pemukiman yang meliputi lahan pertambangan seluas 3.000 ha dan kehilangan lahan pertanian sekitar 2.770,93 ha atau 62,01% dari total luas 6 (enam) desa yang masuk dalam kontrak karya (KK) PT. Jogja Magasa Iron (JMI). Dampak lingkungan rencana penambangan pasir besi terhadap tanah, meliputi pemadatan tanah, hilangnya kesuburan tanah dan terjadinya erosi tanah. Laju erosi tanah di kawasan pesisir selatan Kab. KP adalah 52,23 ton/tahun dan diklasifikasikan dalam kelompok sedang. Untuk menghatasi semuanya maka disarankan kepada Pemerintah Daerah menetapkan regulasi yang jelas tentang arah pemanfaaatan ruang Kabupaten Kulon Progo, pihak perusahaan harus melakukan reklamasi dan menjamin reklamasi berjalan sesuai rencananya dan dalam reklamasi harus menggunakan tanaman tahunan yang mempunyai perakaran yang kuat untuk mengurangi erosi.