Evolusi Pendekatan Teori Kepemimpinan Menuju Kepemimpinan Efektif - Hasan Hariri Ph.D (Expert, 2017)
Kepemimpinan memegang peranan sangat penting di berbagai organisasi. Pendekatan teori kepemimpinan mengalami evolusi sesuai dengan perkembangan zaman dalam upaya “mengejar” pencapaian tujuan organisasi secara efektif. Berawal dari teori klasik sekitar tahun 1840-an, Great Man Theory, Trait Theory sekitar 1930-an, selanjutnya 1940-an dengan pendekatan teori Behavioural Theory, dan Situational/Contingency Theory tahun 1960-an. Selanjutnya bermunculan teori-teori baru.