Aplikasi Praktis SPSS dalam Penelitian - WIBOWO, Agung Edy
Tidak sedikit mahasiswa dan peneliti pemula kesulitan dalam menyusun tugas akhir mereka akibat kurangnya penguasaan terhadap metode riset dan piranti analisisnya. Itulah alasan mengapa buku ini dibuat, utamanya untuk membantu memberi pengetahuan pengantar terhadap beberapa alat analisis dalam penelitian. Buku ini menyajikan langkah demi langkah dan pengetahuan mendasar tentang data, jenis data, dan cara memperlakukan data dalam penelitian yang terbagi dalam analisis deskriptif dan inferensial. Materi yang dibahas dalam buku ini, juga akan meliputi; Uji Validitas dan Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik Regresi, Korelasi, Regresi, Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis, Uji F dan t, serta Uji Beda Rata-Rata, dan contoh Aplikasi Praktis SPSS dalam sebuah peneltian. Dalam tiap bagiannya, buku ini akan memberikan pengenalan awal tentang pemahaman pokok pokok yang sedang dibahas, dan selanjutnya buku ini memberikan langkah demi langkah dan prosedur proses input data dengan capture yang cukup jelas pada SPSS sehingga memunculkan output yang kemudian di analisis oleh mahasiswa atau peneliti. Buku ini diharapkan dapat memberi gambaran sekaligus panduan yang praktis namun powerful bagi mahasiswa dan peneliti dalam membantu penelitian mereka.