Kesadaran Nasional : Dari Kolonialisme sampai Kemerdekaan, Jilid I - Slamet Muljana Prof. Dr (LKis, 2008)
Buku ini selayaknya ditempatkan pada konteks pemupukan kesadaran nasional atau pengabdian kepada nusa dan bangsa; sikap yang mengutamakan kepentingan bangsa di atas kepentingan sendiri dan golongan; dan penguatan mentalitas anak bangsa di tengah persoalan yang menghimpit bangsa dewasa ini.