Arkeologi Sejarah-Pemikiran Arab-Islam : : Volume 2 - Nahdiyyin Khairon
"dalam karya yang merupakan terjemahan master piece-nya yang berjudul asli Al-Tsabit wal Mutahawwil ini, Adonis banyak melayangkan kritik pada kebudayaan Arab-Islam yang dianggap telah mengalami kemandegan dan kejumudan. Pemikiran Arab-Islam berhenti di tempat, karena terlalu didominasi oleh hasrat keagungan masa lalu dan kehilangan visi untuk menapaki dan mencipta masa depan. Selain itu juga banyak pandangan dan keyakinan dalam masyarakat Arab-Islam yang tidak mendukung tumbuhnya daya cipta dan kritisisme. Kritik keras Adonis terhadap kebudayaan Arab-Islam inilah yang membuat Adonis banyak dihujat, sebagaimana banyak terjadi pada pemikir-pemikir Arab kritis lainnya."