I'm Jongos
"Siapa yang mengenal dirinya, dia sudah pasti mengenal Tuhannya." Metafora Islam ini sangat tepat disematkan pada perjalanan hidup Jos. Sebagai manusia yang selalu yakin akan pencapaian, Jos tidak hanya sekadar mengenalNya, tapi juga berinteraksi. Kadang manut, kadang sungut. Semua dijalankan dengan sadar, apa pun risikonya. Bagi Jos, menjalankan sesuatu dengan sungguh-sungguh adalah sebuah sikap. Saat ini, kita tidak sedang menelaah kualitas hubungan Jos dengan Tuhannya. Tetapi dari membaca kisah hidup Jos ini, kita dapat mengenal, bahwa berdoa sesungguhnya adalah bekerja dengan sungguh-sungguh dan YAKIN atas kesempatan yang tidak datang dua kali.