Pembelajaran Kreatif Bahasa Indonesia : (Kurikulum 2013) - Heru Kurniawan (Prenadamedia Group, 2015)
Sejatinya, tujuan utama kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia yaitu membekali keterampilan bahasa kemampuan dalam memahami dan menuangkan ide dan gagasan yang terbaik melalui aktivitas: menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Aktivitas menyimak dan berbicara, sudah menjadi kegiatan kebahasaan yang menyatu dengan aktivitas hidup sehari-hari. Namun untuk aktivitas membaca dan menulis secara baik dan benar masih menjadi persoalan bangsa, di mana tradisi membaca dan menulis di kalangan masyarakat masih sangat rendah.