Suara Salafisme : Radio Dakwah di Indonesia - Din Wahid (PPIM UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2017)
Dalam satu dekade terakhir, kita menyaksikan munculnya beragam radio dakwah di berbagai kota di Indonesia. Jika diamati, radio dakwah ini didominasi oleh kelompok Salafi. Diawali dengan Radio Rodja di Cileungsi, Bogor, Jawa Barat, kini hampir semua pesantren Salafi di Indonesia mendirikan radio dakwah, baik yang komersial maupun bersifat komunitas. Beberapa contoh bisa disebut di sini: As-Sunnah dan Dyaus Sunnah di Cirebon, Majas dan Islamic Center Bin Baz (ICCB) di Yogyakarta, Radio Hang di Batam, dan Radio al-Rayyan di Gresik, Jawa Timur. Radio-radio ini menjadi corongyangefektif dalam penyebaran doktrin dan ajaran Salafisme di Indonesia. Dalam beberapa kasus, siaran dakwah mereka mengkritik ajaran dan praktik keagamaan kelompok Muslim lain, terutama kelompok tradisionalis, dan karenanya memunculkan ketegangan di masyarakat. Ketegangan ini memunculkan reaksi yang cukup baik dari kelompok yang dikritik dengan mendirikan radio serupa untuk menangkal pengaruh gerakan Salafi di kalangan jamaahnya. Mereka beradu argumen dan dalil-dalil agama. Demikianlah, terjadi kontestasi otoritas keagamaan di udara. Buku ini merupakan hasil penelitian tentang radio dakwah di 9 kota: Jakarta, Bogor, Tasikmalaya, Yogyakarta, Surakarta, Banjarmasin, Batam, Makassar, dan Lombok Timur. Setiap tulisan di dalam buku ini menganalisis sejarah kemunculan radio, materi ceramah, dan respon masyarakat sekitar. Buku ini juga mendiskusikan nilai-nilai islamisme di dalam materi siaran dan kontestasi keagamaan di kalangan kelom-pok-kelompok Muslim.