Ensiklopedia Tematik Keterampilan Pramuka : Tenda bivak dan shelter - Anton Kristiadi (Borobudur Inspira Nusantara, 2018)
Kebutuhan dasar dalam berkemah adalah tempat naungan sementara. Tempat naungan tersebut dapat berupa tenda, bivak dan shelter. Secara umum peralatan-peralatan berkemah tersebut mudah didirikan. Tenda, bivak, dan shelter meskipun memiliki fungsi sama, namun memiliki perbedaan dalam bentuk dan teknik pendiriannya. Setiap anggota pramuka wajib memahami dan mempelajari keterampilan dasar tentang tenda, bivak, dan shelter.