Ensiklopedia Tematik Keterampilan Pramuka : Navigasi dan Arah - Anton Kristiadi (Borobudur Inspira Nusantara, 2018)
Navigasi dan arah adalah salah satu keterampilan dasar yang sangat oenting dalam penjelajahan alam. Keterampilan dalam navigasi terutama navigasi darat wajib dipelajari oleh anggota pramuka. Kemampuan dalam ilmu navigasi ini kelak akan sangat berguna dalam kegiatan penjelajahan alam.