Ensiklopedia Tematik Keterampilan Pramuka : Sandi dan Semaphore - Anton Kristiadi (Borobudur Inspira Nusantara, 2018)
Sandi dan semaphore adalah salah satu bentuk media komunikasi yang masih digunakan hingga saat ini. Teknik pengiriman pesan melalui sandi dan semaphore sudah ada sejak ratusan tahun yang lalu. Sandi dan semaphore adalah salah satu keterampilan yang wajib dipelajari oleh anggota Pramuka