Waspada Hewan dan Tumbuhan Berbahaya - Anton Kristiadi (Borobudur Inspira Nusantara, 2018)
Hewan dan tanaman beracun adalah salah satu tantangan yang harus dihadapi pada saat penjelajahan alam. Dalam kondisi normal mungkin bahaya hewan dapat diatasi, sebab hewan cenderung menghindari manusia. Namun dalam kondisi darurat, kita harus survival dan bersiap menghadapi bahaya hewan buas. Keterampilan dasar dalam menghadapi bahaya hewan dan tanaman beracun, merupakan keterampilan yang wajib dipelajari dalam kegiatan Pramuka.