Ilmu Pelayaran Astronomi : Sesuai dengan IMO Model Course 7.03 STCW 2010 - SAIMIMA, M.R (EGC, 2018)
Buku bagi para calon perwira pelayaran niaga dan perikanan yang mempelajari ilmu dan teknologi di bidang kepelautan, guna menunjang tugasnya sebagai nahkoda dan mualim pada kapal-kapal niaga dan armada perikanan tangkap di Indonesia dan mancanegara