Bung Karno : Biografi Putra Sang Fajar - SITUMORANG, Jonar T.H (Ar-Ruzz Media, 2016)
Bung Karno adalah sosok pribadi yang menarik dan tak pernah selesai untuk diperbincangkan. Peran hidupnya sebagai founding father- nasionalis- cendikiawan- ideolog- orator ulung- dan bahkan sosok negarawan yang hebat- belum tentu bisa tergantikan dalam seratus tahun ke depan.Namun demikian- kehidupan bagaikan roda berputar- kadang di bawah dan kadang di atas. Begitu pun hidup Bung Karno- pernah berada di puncak kesuksesan dan diidolakan rakyat Indonesia. Perjuangan dan kepemimpinannya dianggap berpihak kepada rakyat- yang memperjuangkan hak- hak orang kecil. Namun- akhir perjalanan hidup dari ikon yang sering dikutip pandangan dan gagasannya itu sungguh tragis. Ia harus menghadapi takdir politik yang mengempaskannya pda kondisi yang memprihatinkan: dibuang dan diterlantarkan begitu sja oleh penguasa orde baru.Buku ini tidak hanya mampu menghadirkan kembali biografi dan kisah perjuangan serta sumbangsih Bung Karno bagi negeri ini- tetapi juga mengulik secara apik kehidupan pribadinya yang tidak saja dianggap fenomenal- tetapi juga kontroversial itu.