Aneka Manfaat Bunga untuk Kesehatan - NURAINI, Dini Nuris (GAVA MEDIA, 2014)
Pada umumnya, kuntum bunga merupakan bagian yang menyolok dari tanaman. Beberapa orang mungkin sayang untuk memanfaatkannya (memetiknya) dan lebih senang menjadikannya sesuatu yang indah dipandang. Beberapa orang lebih suka untuk membiarkannya menjadi buah, kemudian mengkonsumsi buah tersebut. Namun beberapa orang yang lain memanfaatkan bunga dari tanaman untuk berbagai keperluan. Misalnya saja ketika sakit. Orang yang menderita penyakit biasanya akan rela untuk melakukan apa saja demi kesembuhannya, termasuk mengorbankan sebagian dari bunga kesayangannya sebagai bahan obat. Entah karena murah, mendesak, atau karena selama ini pengobatan dan penyembuhan yang pernah dijalaninya belum membuahkan hasil yang memuaskan. Ada juga orang yang lebih suka memanfaatkan bunga untuk keperluan komersial, misalnya untuk pembuatan parfum, karena beberapa bunga mengandung minyak atsiri yang bernilai jual tinggi. Bunga yang saya maksud di dalam buku ini adalah bagian tanaman yang berbentuk bunga, yang umumnya terdiri dari mahkota bunga, kelopak bunga, benangsari dan putik; jadi bukan hanya tanaman bunga-bungaan. Buku ini berisi aneka manfaat bunga dari 72 jenis tanaman, mulai dari tanaman bunga-bungaan, tanaman pohon, sampai dengan gulma. Buku ini sangat cocok digunakan oleh herbalis, pecinta tanaman, pecinta lingkungan, petani dan orang yang bekerja di perkebunan, fakultas farmasi, fakultas pertanian, jurusan teknologi pangan, fakultas MIPA jurusan kimia dan biologi, industri rumah tangga, ibu rumah tangga, industri makanan dan minuman, industri farmasi, industri parfum, fakultas kedokteran, pabrik pestisida, pabrik sampo, pelajar dan mahasiswa (sebagai bahan penelitian dan penambah wawasan).