Pengaruh ektrak ranting kembang sepatu (hibiscus rasa-simensis) terhadap kadar kolestrol total, trigliserida dan glukosa darah mencit serta sumbangannya pada pemebelajaran biologi SMA

Main Author: Desweni Rizky
Format: Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fak. Keguruan Dan Ilmu Pendidikan , 2014
Subjects:
Online Access: http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=574
http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/FKIP.jpg.jpg
Daftar Isi:
  • ABSTRAKPenelitian ekstrak ranting kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis) telah dilakukanuntuk mengetahui pengaruhnya terhadap kadar kolesterol total, trigliserida danglukosa darah mencit. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen denganRancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan.Penelitian ini terdiri dari perlakuan kontrol negatif (aquades), perlakuan kontrolpositif (MDLT 0,1 ml/10g BB), serta perlakuan ekstrak ranting kembang sepatudengan dosis masing-masing 2,5 mg/10gBB; 7,5 mg/10gBB; dan 15 mg/10gBB.Data dianalisis dengan perhitungan sidik ragam dan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ).Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa ekstrak ranting kembang sepatuberpengaruh sangat nyata terhadap penurunan kadar kolesterol total, trigliserida danglukosa darah. Hasil uji BNJ menunjukkan bahwa ekstrak ranting kembang sepatudengan dosis 2,5 mg/10gBB merupakan dosis yang paling efektif dalam menurunkankadar kolesterol total, trigliserida dan glukosa darah mencit. Informasi hasilpenelitian ini dapat menjadi alternatif contoh materi pembelajaran dan sumbanganbahan ajar pada pembelajaran Biologi Kelas XI Semester I pada Kompetensi Dasar3.6Kata kunci : Hibiscus rosa-sinensis, Kolesterol Total, Trigliserida, Glukosa Darah, MDLT
  • xiv, 61 hlm. : ilus