PENGARUH PENGGUNAAN JENIS STARTER PADA FERMENTASI SERBUK BATANG SINGKONG TERHADAP KADAR PROTEIN KASAR, SERAT KASAR DAN LEMAK KASAR HASIL FERMENTASI

Main Author: RANGGA WIRALABAIKA, 1514141066
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS PERTANIAN , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/65402/1/1.%20ABSTRAK%20%28ABSTRACT%29.pdf
http://digilib.unila.ac.id/65402/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/65402/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/65402/
Daftar Isi:
  • penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan mikro organisme lokal (MOL), Molases, Effective Microorganisme 4 (EM4) dan dedak padi sebagai starter fermentasi serbuk batang singkong terhadap kadar protein kasar, serat kasar, dan lemak kasar. Penelitian ini dilaksanakan pada September 2019--November 2019 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu serbuk batang singkong tanpa fermentasi (R0), serbuk batang singkong + 3% EM4 (R1), serbuk batang singkong + 3% molases (R2), serbuk batang singkong + 3% MOL (R3), serbuk batang singkong + 3% dedak padi (R4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan protein kasar, serat kasar dan lemak kasar. Perlakuan terbaik pada serbuk batang singkong terhadap kandungan protein kasar, serat kasar dan lemak kasar yaitu dengan penambahan 3% EM4 dan 3% MOL. Kata kunci : Serbuk batang singkong, fermentasi, protein kasar, serat kasar, dan lemak kasar.