ANALISIS KARAKTERISTIK ELEKTRIK ONGGOK SINGKONG FERMENTASI YANG DIAWETKAN SEBAGAI PASTA BIO-BATERAI

Main Author: YULI ERVIANA, 1517041121
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM , 2020
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/64437/1/ABSTRAK.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64437/3/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64437/2/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/64437/
Daftar Isi:
  • Bio-baterai didefinisikan sebagai suatu perangkat penyimpan energi yang sumber energinya berasal dari senyawa organik. Karakteristik elektrik bio-baterai dapat diketahui menggunakan pasangan elektroda tembaga (Cu) dan seng (Zn). Elektrolit yang digunakan dalam penelitian adalah onggok singkong. Onggok singkong yang digunakan difermentasi selama 48 jam, 96 jam, dan 144 jam. Sel elektrolit yang digunakan terdiri dari 20 sel baterai yang diragkai secara seri, dengan massa + 30 g per sel. Pengukuran karakteristik elektrik onggok singkong yang diawetkan dilakukan pada saat dipasang beban LED 4 watt dan saat beban dilepas. Tegangan saat diberi beban terbaik diperoleh saat onggok singkong fermentasi 144 jam yaitu sebesar 20,66 V. Karakteristik elektrik yang dihasilkan cenderung stabil pada masing-masing waktu fermentasi karena adanya penambahan pengawet (formalin). Kata Kunci : Onggok singkong, fermentasi, formalin abstract Bio-battery is defined as an energy storage device where the energy source comes from organic compounds. The electrical characteristics of the bio-battery can be obtained using to copper (Cu) and zinc (Zn) electrode pairs. Cassava pulp is used as the electrolyte. Cassava pulp is being fermented for 48 hours, 96 hours, and 144 hours and added 4% formalin. The electrolyte cell consists of 20 cell batteries in series with each mass is ±30 grams. The electrical characteristics of fermented cassava pulp are measured with 4 watts LED load and without load. The results show that the highest voltage is 20.66 V which is obtained by 144 hours fermented cassava pulp. The electrical characteristics in this research tend to be stable due to the addition of preservatives (formalin). Keywords : cassava pulp, fermentation, formalin