PENGARUH VARIETAS DAN JARAK TANAM BERBEDA TERHADAP PROTEIN KASAR, LEMAK KASAR DAN SERAT KASAR PADA HIJAUAN JAGUNG

Main Author: DEVIANA PUTRI , 1514141036
Format: Bachelors NonPeerReviewed Book Report
Terbitan: FAKULTAS PERTANIAN , 2019
Subjects:
Online Access: http://digilib.unila.ac.id/57789/1/ABSTRAK.pdf
http://digilib.unila.ac.id/57789/2/SKRIPSI%20FULL.pdf
http://digilib.unila.ac.id/57789/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf
http://digilib.unila.ac.id/57789/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas dan jarak tanam terhadap protein kasar, lemak kasar, dan serat kasar hijauan jagung. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2018 hingga Juni 2019 di Laboratorium Lapang Terpadu dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok faktorial (RAKF). Perlakuan pertama terdiri dari 3 varietas yaitu A (Bisi-18), B (Pioneer-36), C (NK-212). Perlakuan kedua adalah jarak tanam yang terdiri dari J1 ( 60 x 20 cm) dan J2 (80 x 20 cm). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antar varietas dan jarak tanam terhadap protein kasar, lemak kasar dan serat kasar hijauan jagung (P>0,05). Varietas dan jarak tanam tidak berpengaruh nyata terhadap protein kasar, lemak kasar dan serat kasar (P>0,05). Varietas C menghasilkan protein kasar cenderung lebih tinggi (9,44%), pada kandungan lemak kasar cenderung lebih tinggi varietas B (4,56%), kandungan serat kasar cenderung lebih tinggi pada varietas C (27,40% ). Jarak tanam J2 menghasilkan protein kasar cenderung lebih tinggi yaitu (9,02%), pada jarak tanam J1menghasilkan lemak kasar dan serat kasar cenderung lebih tinggi yaitu (4,47%) dan (26,83%). Kata kunci : Hijauan jagung, Varietas, Jarak tanam, Protein kasar, Lemak kasar, Serat kasar These research aimed to study the effect of varieties and different plant spacing on crude protein, lipid and fiber content of corn forage. These research was conducted on December 2018—June 2019 at Integrated Field Laboratory Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, Lampung University. These research used a factorial randomized block design. The first treatment consisted of 3 varieties namely A (Bisi-18), B (NK 212), C (Pioneer 36). The second treatment is the spacing consisting of J1 (60 x 20 cm) and J2 (80 x 20 cm). The data obtained were analyzed using variance analysis at a real level of 5%. The results showed that there was no interaction between varieties and spacing of crude protein, lipid and fiber content of corn forage (P> 0.05). Varieties and spacing did not significantly affect crude protein, crude lipid and crude fiber content (P> 0.05). Variety C produce crude protein tends to be higher (9.44%), in crude lipid content tends to be higher in variety B (4.56%), crude fiber content tends to be higher in variety C (27.40%). J2 spacing produces crude protein tends to be higher (9.02%), at J1 spacing it results in crude lipid and crude fiber content tends to be higher (4.47%) and (26.83%). Keywords: Corn forage, Varieties, Spacing, Crude protein, Crude lipid, Crude fiber content