PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK SEMANGGI AIR (Marsilea crenata) PADA PENGGUNAAN EDIBLE COATING PATI JAGUNG TERHADAP KUALITAS TOMAT SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI

Main Author: PAPUJA, VINTA AYUN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/36856/1/jiptummpp-gdl-vintaayunp-50622-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36856/2/jiptummpp-gdl-vintaayunp-50622-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36856/3/jiptummpp-gdl-vintaayunp-50622-3-babii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36856/4/jiptummpp-gdl-vintaayunp-50622-4-babiii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36856/
Daftar Isi:
  • Tomat merupakan buah klimaterik, dimana buah klimaterik mempunyai tingkat respirasi yang terus meningkat seiring dengan semakin matangnya buah tersebut. Tomat hanya bertahan selama 7 hari pada suhu kamar pascapanen. Oleh karena itu, diperlukan penangan pascapanen buah tomat agar memiliki kualitas yang tetap terjaga salah satunya dengan cara coating. Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui pengaruh ekstrak semanggi air (Marsilea crenata) pada penggunaan edible coating pati jagung terhadap kualitas tomat. (2) mengetahui konsentrasi ekstrak semanggi air (Marsilea crenata) yang paling baik dalam mempertahankan kualitas tomat. (3) mengetahui aplikasi pengaruh ekstrak semanggi air (Marsilea crenata) pada penggunaan edible coating pati jagung terhadap kualitas tomat. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen sungguhan (true experimental design). Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu konsentrasi ekstrak semanggi air (5%, 10%, 15%, dan 20%). Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2017 dan teknik sampling menggunakan simpel random sampling. Analisis data yang digunakan yaitu deskripsi kuantitatif. Data dikumpulkan dengan melakukan pengamatan langsung terhadap populasi yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh berbagai konsentrasi ekstrak semanggi air (Marsilea crenata) pada penggunaan edible coating terhadap kualitas tomat. (2) konsentrasi ekstrak semanggi air (Marsilea crenata) dalam mempertahankan kualitas tomat adalah 20%. (3) hasil penelitian pengaruh konsentrasi semanggi air (Marsilea crenata) pada penggunaan edible coating pati jagung terhadap kualitas tomat ini digunakan sebagai sumber belajar biologi dalam bentuk bahan ajar cetak yaitu lembar kerja peserta didik (LKPD) pada materi pengolahan dan pengawetan bahan nabati dan hewani kelas X semester 1.