PENGARUH SUPLEMENTASI PELET KULIT BUAH KAKAO PADA PAKAN BASAL FERMENTASI TERHADAP KONSUMSI DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN PADA DOMBA EKOR GEMUK

Main Author: MISTINI,
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/36766/1/jiptummpp-gdl-mistini201-51568-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36766/2/jiptummpp-gdl-mistini201-51568-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36766/3/jiptummpp-gdl-mistini201-51568-3-babii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36766/4/jiptummpp-gdl-mistini201-51568-4-babiii.pdf
http://eprints.umm.ac.id/36766/
Daftar Isi:
  • Domba ekor gemuk merupakan ternak ruminansia kecil yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi sebagai penyediaan sumber protein hewani dan memiliki adaptasi yang baik terhadap lingkungan maupun pakan. Pakan adalah salah satu faktor yang memiliki peran penting dan strategis dalam produksi domba karena 70% total biaya dari pakan. Menghadapi kondisi harga pakan pabrik yang mahal maka perlu memanfaatkan pakan alternatif yaitu hasil limbah pertanian maupun perkebunan. Salah satu teknologi pakan yang dapat diterapkan ialah dengan pakan basal fermentasi atau complit. Pakan basal fermentasi merupakan campuran berbagai bahan pakan dengan kandungan nutrisi yang sesuai dengan kebutuhan ternak. Salah satu bahan hasil limbah pertanian atau perkebunan yang belum termanfaatkan secara maksimal ialah kulit buah kakao yang memiliki ketersediaan cukup dan nutrisi yang dapat dimanfaatkan untuk menunjang produktifitas ternak domba. Kulit buah kakao tersebut diolah menjadi konsentrat yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak ruminansia khususnya dalam penelitian ini ialah domba ekor gemuk. Namun belum diketahui bahwa pakan basal fermentasi yang ditambah dengan suplementasi kulit buah kakao tersebut dapat berpengaruh terhadap produktifitas domba yaitu pertambahan bobot badan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian suplementasi konsentrat kulit buah kakao pada pakan basal fermentasi terhadap pertambahan bobot badan pada domba ekor gemuk yang dipelihara secara intensif. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (30 gr), P2 (60 gr), P3 (90 gr), dan P4 (120 gr) dengan 5 ulangan. Parameter yang diamati ialah pertambahan bobot badan. Hasil uji analisis variansi memperlihatkan bahwa perlakuan pakan basal fermentasi yang ditambah dengan suplementasi konsentrat kulit buah kakao tidak berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap rataan pertambahan bobot badan dombe ekor gemuk. Namun pakan basal fermentasi dengan kandungan protein yang rendah dapat memperlihatkan bobot badan yang cukup tinggi.