Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dalam Pemberian Menu Seimbang Pada Balita Di Dusun Tegalrejo, Pleret, Bantul, Yogyakarta Tahun 2014
Main Author: | Fatmawati, Renni Nur |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://opac.unisayogya.ac.id/1197/1/Naskah%20Publikasi%20Renni%20Nur%20Fatmawati%20PDF.pdf http://opac.unisayogya.ac.id/1197/ http://lib.say.ac.id |
Daftar Isi:
- Latar Belakang : Kurangnya pengetahuan tentang gizi dan kesehatan pada orang tua, khususnya ibu merupakan salah satu penyebab terjadinya kekurangan gizi pada balita. Berdasarkan studi pendahuluan didapatkan hasil bahwa dalam Ibu belum mengetahui tentang cara penggolahan makanan yang benar dan sikap mereka masih menghiraukan kandungan gizi dalam makanannnya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian menu seimbang pada balita di dusun Tegalrejo, Bawuran, Pleret, Bantul, Yogyakarta Tahun 2014. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Eksperimen dengan rancangan one group pretest – postest. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner jenis pertanyaan tertutup. Populasi dalam penelitian ini adalah anak balita di Dusun Tegalrejo sejumlah 81 balita. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling diperoleh 36 balita. Hasil : Hasil penelitian menunjukan rata-rata skor pengetahuan (pretest) sebesar 12,58 dan rata-rata pengetahuan (postest) meningkat menjadi 15,00. Sedangkan untuk rata-rata skor sikap (pretest) sebesar 18,53 dan rata-rata sikap (postest) meningkat menjadi 21,00. Hasil analisis data uji wilcoxon, pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian menu seimbang didapatkan nilai signifikansi p = 0.00 (p < 0.05). Simpulan : Ada pengaruh penyuluhan gizi terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian menu seimbang pada balita. Saran : Diharapkan agar tenaga kesehatan khususnya bidan dapat lebih meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya makanan menu seimbang untuk balita melalui penyuluhan di posyandu, dan lain sebagainya.