PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DALAM EKSTRAK DIKLOROMETANA, ETIL ASETAT DAN ETANOL 70% DAUN MAJA (Crescentia cujete L.)

Main Authors: Sari, Ega Nopita, Hanani, Endang, Harsodjo, Sri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20306/1/S03-190319%20Ega%20Nopita%20Sari%202019.pdf
http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20306/
Daftar Isi:
  • Tanaman maja (Crescentia cujete L.) telah terindentifikasi mengandung fenol, tanin, saponin, flavonoid, antraquinone dan cardenolides. Senyawa flavonoid yang ditemukan dapat bertindak sebagai antioksidan dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas. Masyarakat biasa menggunakan daun maja dengan cara ditumbuk. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total daun Crescentia cujete dalam ekstrak n-heksana, diklorometana, etil asetat dan etanol 70%. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode kolorimetri AlCl3 dengan baku pembanding kuersetin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid total dengan ekstrak n-heksana tidak terdeteksi adanya flavonoid, diklorometana 3,6248 mgQE/g ±0,1116, etil asetat 4,3813 mgQE/g ±0,0492 dan etanol 70% adalah 6,8794 mgQE/g ±0,0473. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perbedaan kepolaran dari jenis pelarut dapat mempengaruhi penetapan kadar flavonoid total daun maja. Kata Kunci: Maja, Crescentia cujete, flavonoid, kuersetin