Benny Moerdani : Profile of a soldier statesman - Julius Pour (Yayasan Kejuangan Panglima Besar Sudirman, 1993)
Kepribadian multi-faceted LB Moerdani menampilkan bagian yang tidak terpisahkan dari karir militarnya serta kehidupan sipilnya. Hal ini dapat dipahami bahwa ia awalnya terlibat sebagai pejuang gerilya tanpa mengetahui di mana akan memimpin sebagai begitu banyak pemuda seusianya melakukannya periode revolusioner. Rasanya tidak masuk akal bahwa pada tahap ini ia akan memiliki rasa kewajiban yang mana mencirikan karakter dia di tahun kemudian. Jadi dimulai dengan keterlibatan yang tidak disengaja dalam gerilya perang, ia ditempa dengan mengubah peristiwa menjadi orang yang taat pada perintah dan berorientasi pada misi kepahlawanan yang sering terlihat dari pejuang muda yang berjuang tanpa henti sempat melawan tentara Belanda, umumnya adalah sering terkait dengan ketakutan dan kegugupan dalam rangka untuk menyelamatkan diri dalam kesempatan kritis ini bukan sifat dasar karakter mereka sama sekali. ini hanya mencerminkan pasang dan surut yang dihadapi oleh pejuang kemerdekaan muda dilemparkan ke dalam periuk perang. Sebagai tentara, LB Moerdani harus menghormati Sapta Marga yang pada gilirannya menuntut tunduk kepada atasan. Kecuali dia menyadari bahwa penyalahgunaan wewenang dan setuju dengan rencana awalnya, membutuhkan sikap kritis terhadap kepemimpinan, yang dikendalikan olehnya.