Manusia Indonesia (Sebuah pertanggungjawaban): Ceramah pada tanggal 6 April 1977 di Taman Ismail Marzuki - Jakarta - Lubis, Mochtar (Yayasan Obor Indonesia, 2008)
Sebuah buku yang ramai dibicarakan orang karena gaya dan sikapnya yang lugas dalam mengupas terutama sifat-sifat negatif orang Indonesia. Buku ini menimbulkan pendapat pro dan kontra, disamping membangkitkan pemikiran kritis tentang manusia Indonesia. Dari buku ini dapat disimpulkan sifat-safat manusia Indonesia yang dimaksud, antara lain munafik, tak bertanggungjawab, berprilaku foedal, percaya pada takhyul berbakat seni dan lemah wataknya. Hal seperti ini tentu saja tidak semuanya benar, tidak pula seluruhnya salah. Beberapa hal penyebabnya ialah pendidikan serta sistem dan struktur politik yang ikut mengentalkan sifat-sifat negatif tersebut. Dari kedua sudut pandang itu, buku ini menyajikan bahan dan permulaan kerangka yang berguna untuk membangun kembali manusia Indonesia yang sedang porak poranda.