Pengelolaan Sumber Daya Insani - Jusmaliani (Bumi Aksara, 2014)
Pandangan hidup Islam didasarkan pada tiga prinsip, yaitu tauhid, khilafah, dan keadilan. Tiga prinsip pandangan hidup Islami ini diadopsi sebagai landasan pokok ekonomi Islam ditambah dengan landasan keempat, yaitu takziyah atau prinsip yang menyeimbangkan antara aspek material dan aspek spiritual. Dalam pemahaman konsepsi ini, pembangunan ekonomi harus selaras dengan kebersihan jiwa manusia sehingga seiring dengan laju pertumbuhan dan pembangunan, manusia juga harus meningkatkan kualitas intelektualnya dan penghayatan nilai-nilai keagamaannya. Diatas prinsip-prinsip seperti inilah perekonimian yang Islami ditegakkan dan sumber daya insani dibina. Tindak penyelewengan akan dihindari dan secara alami good governance akan tegak dengan sendirinya. Filosofi seperti inilah yang coba diterapkan dalam buku ini. Buku ini berusaha menguraikan pengelolaan sumber daya insani dari perspektif Islam.