Hukum Lingkungan di Indonesia - Takdir Rahmadi (Rajawali Pers, 2014)
Penggundulan hutan, lahan kritis, menipisnya lapisan ozon, pemanasan global, tumpahan minyak di laut, ikan mati karena zat kimia, dan punahnya species tertentu adalah beberapa contoh dari masalah-masalah lingkungan hidup. Jika dilihat dari perspektif hukum yang berlaku di Indonesia, masalah-masalah lingkungan hanya dikelompokkan kedalam dua bentuk, yakni pencemaran lingkungan dan perusakan lingkungan hidup. Perubahan cara berpikir hukum dalam pengelolaan lingkungan yang pada mulanya berorientasi terhadap penggunaan semata (use oriented law) menjadi lebih berwawasan penyelamatan lingkungan (environment oriented law). Buku ini secara substansial membahas norma, asas-asas dan doktirn-doktrin hukum yang berlaku di Indonesia melalui tiga aspek substansi hukum lingkungan, yaitu hukum administrasi, hukum pidana, dan hukum perdata. Buku ini diharapkan dapat memberi pencerahan yang komprehensif tidak saja menyangkut mengenai pengaturan hukum tentang masalah-masalah pencemaran lingkungan hidup, atau yang biasa disebut ?brown issues?, tetapi juga mencakup pengaturan masalah-masalah pemanfaatan sumber daya alam (green issues).