Metode Penelitian Kualitatif Teori dan Praktik - Imam Gunawan (Bumi Aksara, 2013)
Pengembangan ilmu pengetahuan tidak terlepas dari kegiatan penelitian karena dengan penelitian, ilmu pengetahuan sekarang akan diverifikasi kembali oleh ilmu pengetahuan yang akan datang dan seterusnya. Ilmu pengetahuan adalah proses dimana objek yang diketahui dan subjek yang mengetahui saling mengembangkan sehingga tidak pernah sama atau selesai. Penelitian adalah proses yang digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi guna meningkatkan pemahaman kita pada suatu topik. Buku ini membahas tentang paradigma dan prinsip-prinsip implementasinya dalam penelitian, terutama penelitian kualitatif. Bebagai contoh permasalahan atau kasus yang dikemukakan dalam buku ini bersifat terbatas, dengan harapan dalam bidang-bidang ilmu lain dapat dicarikan analoginya. Contoh-contoh kasus tersebut dipilih yang mudah dipahami oleh kita semua, sehingga diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut.