Pasar Modal Syariah: Sarana Investasi Keuangan Berdasarkan Prinsip Syariah - Adrian Sutedi (Sinar Grafika, 2011)
Perkembangan kegiatan investasi syariah di pasar modal Indonesia masih dianggap belum mengalami kemajuan yang cukup signifikan, walaupun sebagian penduduk Indonesia mayoritas beragama Islam. Padahal kegiatan investasi syariah tersebut telah dimulai dan diperkenalkan sejak pertengahan tahun 1997 melalui instrumen reksa dana syariah, serta sejumlah fatwa Dewan Syariah Nasional-Majelis Ulama indonesia (DSN-MUI) berkaitan dengan kegiatan investasi syariah di pasar modal Indonesia. Hal ini dikarenakan antara lain karena minimnya jumlah pemodal yang melakukan investasi, terutama jika dibandingkan dengan jumlah pemodal yang ada pada sektor perbankan. Namun sejak resmi Bapepam mencurkan prinsip pasar modal syariah pada tanggal 14 dan 15 Maret 2003 dengan ditandatatanganinta nota kesepahaman antara Bapepam dengan DSN-MUI maka dalam perjalannya perkembangan dan pertumbuhan transaksi efek syariah di pasar modal Indonesia terus meningkat. Buku ini dapat dijadikan referensi utama dalam rangka pengembangan dan penerapan ekonomi syariah di Indonesia khususnya mengenai pasar modal syariah.