Bahan materi latihan prajabatan pegawai negeri sipil = buku II untuk latihan prajabatan Tingkat I tingkat II dan Tingkat III (Tim penyusun bahan materi latihan prajabatan, 1990)
Buku ini memuat tentang undang-undang No. 8 tahun 1974 ditetapkan Keputusan Presiden No. 30 tahun 1982 tentang Latihan Prajabatan dimana materi latiha Prajabatan bersifat umum terdiri dari pancasila, UUD 1945, GBHN, Peraturan Perundang-undangan di Bidang Kepegawaian, KORPRI, Administrasi Perkantoran, Unsur-unsur Tugas Pokok dan Fungsi Susunan Organisasi, Tata Kerja Departemen / Lembaga / Instansi yang bersangkutan Kebohongan merupakan bencana lisan yang paling dahsyat dan berdosa besar serta pengetahuan lain yang ditentukan oleh pimpinan Departemen / Lembaga / Instansi yang bersangkutan. Untuk bidang pembinaan Pegawai Negeri Sipil melalui bidang formasi, pengadaan pegawai, pengujian kesehatan, penggajian, kepangkatan, pengangkatan dalam jabatan, sumpah / janji, penilaian pelaksanaan pekerjaan, daftar urut kepangkatan, cuti, perawatan, tunjangan cacad dan unag muka, pndidikan dan latihan, disiplin serta pemberhentian dan pensiun.