Pokok pokok pelayaran niaga - Sudjatmiko, F.D.C (Bharata Karya Aksara, 1979)
buku ini membicarakan masalah tanggung jawab pengangkut terhadap barang-barang yang diangkutnya. Masalah asosiasi perusahaan-perusahaan pelayaran samudera dalam bentuk Freight Conference dan Rate Agreement. Juga masalah penyelenggaraan dokumen-dokumen pengapalan dibicarakan dengan cukup.