Menuju Batam yang lebih cemerlang - Ismeth Abdullah (Khanata, 2003)
Sebuah kumpulan tulisan yang disusun dengan maksud untuk merangkum ide, pemikiran dan pandangan dari sejumlah personil Otorita Batam, baik selaku pribadi maupun sebagai pejabat yang menekuni bidang masing-masing dengan maksud agar bahan yang terangkum dalam buku ini membawa manfaat bagi pembaca untuk lebih mendukung masa depan Batam bertambah cemerlang. Buku ini merangkum Batam dipandang dari berbagai aspek, baik dari segi kebijaksanaan, strategi, marketing, maupun SDM antara lain: Batam Menyongsong Masa Depan, Free Trade Zone dan Free Port di Batam (Ismeth Abdullah), Tnjauan Perkembangan Batam (Joki Muchajar), Batam dan Singapura, Bersaing atau Kerjasama?, Peran Generasi Muda (Wendy Aritenang), Kebijakan Pembinaan Usaha Kecil dan Menengah di Batam (Donald Panjaitan), Mungkinkah Batam Tanpa FTZ, Kiat-kiat Promosi Batam (Ikmal Lukman), Pengembangan dan Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi di Batam (Tri Novianta Putra) dan lain-lain.