Katakan Tidak Pada Narkoba - Yusuf Apandi (Simbiosa Rekatama Media, 2010)
Penyalahgunaan narkotik, psikotropika, dan zat-zat adiktif lainnya (NAPZA) terutama dikalangan remaja/pelajar merupakan masalah yang perkembangannya di Indonesia dewasa ini sudah sangat memprihatinkan. Ditinjau dari aspek sosial, masalah ini bukan hanya berakibat negatif terhadap pemakainya, tetapi juga terhadap keluarga, lingkungan sosial, lingkungan masyarakat, bahkan mengancam dan membahyakan masa depan bangsa dan negara. Pencegahan dan pemberantasa terhadap penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba di Indonesia, memerlukan upaya sinergis yang komprehensif multidimensional sehingga dapat mencapai hasil yang maksimal. Melalui buku ini, penulis menjelaskan secara detail jenis-jenis narkoba yang sering dikonsumsi, ciri-ciri pengguna narkoba, efek dan bahaya narkoba, serta pencegahan dan penanggulangannya, baik oleh individu maupun orang tua. Buku ini juga menjelaskan program yang bisa dilakukan pihak sekolah beserta tahapan yang harus dilakukan dalam rangka pencegahan dan penaggulangan penyalahgunaan serta peredaran gelap narkoba dikalangan pelajar.