Beberapa masalah hukum dalam perjanjian kredit bank dengan jaminan hypotheek serta hambatan hambatannya dalam praktek di Medan - Mariam Darus Badrulzaman (Citra Aditya Bakti, 1991)
Sebuah buku yang semula adalah disertasi dari penulis tentang Beberapa Masalah Hukum Dalam Perjanjian Kredit Bank Dengan Jaminan Hypotheek Serta Hambatan-hambatannya dalam praktek di Medan. Dalam hal ini penulis melihat perjanjian kredit bank tidak dikuasai oleh bab XII KUH Perdata. Di dalam praktek, perjanjian ini diadakan dalam bentuk perjanjian standaard. Balam buku ini penulis menyarankan agar setiap perjanjian standaard diawasi pemerintah dan ditempatkan pada Berita Negara, mengingat suburnya pertumbuhan dari perjanjian standaard dalam berbagai bidang dimasyarakat antara lain berbentuk modal perjanjian kredit bank, perjanjian angkutan, asuransi dan sebagainya. Mengenai hypoteek, penulis melihat sebaiknya obyek hypotheek tidak diatur secara terbatas, agar selamanya terbuka terhadap kebutuhan yang dirasakan masyarakat.