Cara gampang membudidayakan teripang - M. Ghufran, H. Kordi K (Lily Publisher, 2010)
Buku ini mengetengahkan tentang cara mengenal teripang, panduan pembesaran di tambak, kurungan, pengolahan pascapanen dan manfaat serta prospek bisnis. Teripang, gamat atau ketimun laut merupakan komoditas perikanan yang bernilai ekonomis tinggi. Selain itu merupakan bahan pangan bergizi tinggi, teripang juga digunakan sebagai makanan kesehatan dan bahan pengobatan. Teripang kering mempunyai kadar protein tinggi, yaitu 82 %, dengan kandungan asam amino yang lengkap dan mempunyai asam lemak tidak jenuh jenis omega 3 yang penting untuk kesehatan jantung. Saat ini, produksi makanan kesehatan dan obat yang menggunakan olahan teripang telah beredar bebas di pasaran. Demikian pula, berbagai kisah mengenai penyembuhan dengan mengkonsumsi makanan dan obat-obatan yang diproduksi dari olahan teripang pun terdengar di mana-mana. Semua itu merupakan pasar yang menguntungkan karena harga teripang yang sangat tinggi. Budi daya teripang tergolong mudah dengan biaya yang relatif sangat murah. Buku ini juga dilengkapi daftar isi, daftar gambar dan daftar tabel.