Analisis Sistem Dinamis : Lingkungan Hidup, Sosial, Ekonomi, Manajemen - Muhammadi (UMJ Press, 2001)
Berpikir sistem dinamis ini merupakan salah satu upaya mengisi perspektif yang cenderung terabaikan di Indonesia dalam melihat kejadian jangka panjang, disamping perspektif berfikir konvensional tentang kebijakan masa lampau yang kurang cocok lagi dipakai untuk pemecahan dinamika persoalan sekarang dan masa datang, sebuah ungkitan penting (high Leverage) yang menjadi kekuatan utama buku ini, yaitu perlunya pembelajaran tentang proses dinamis secara holistik dan membawa kesadaran berfikir sistematik yang kreatif dengan pandangan antisipatif kedepan. Hal ini relevan dan penting dalam menghadapi tantangan kerumitan dan perubahan cepat dari lingkungan domestik dan global dalam abad 21.