Pertarungan Antara Agama dan Filsafat / An-Niza' Baina Ad-Diin Wa Al-Falsafah - Taufiq At-Thawil (Yayasan PP Al-Furqon, 2013)
Bagaimanapun kemerdekaan berpikir itu ternyata terus hidup kendati para tokohnya telah terhapus atau menemui ajal dengan tidak terhormat. Pertentangan agama dan filsafat yang terjadi di Inggris dan Perancis pada akhirnya menjurus pada perebutan dominasi. Pihak agama begitu bernafsu untuk mendominasi kekuatan filsafat. Sementara kekuatan filsafat semakin lama mengkristal menemukan jati dirinya sehingga berusaha ingin terbebas dari segala pengaruh yang akan menghambat eksistensinya. Itulah sedikit dari pertentangan yang terjadi antara filsafat dan agama yang kiranya perlu juga kita perhatikan mengenai pertentangan filsafat ketuhanan dan sains di masa lampau. Buku ini secara utuh membahas semua permasalahan diatas agar bisa lebih tahu bagaimana akar masalah pertentangannya.